terça-feira, 19 de abril de 2011

Pretzels salgado

Ingredientes
1 ½ xícara de água morna (43ºC a 46ºC)
1 colher de sopa de açúcar (15 ml)
2 colheres de chá de fermento biológico seco (10 ml)
2 colheres de chá de sal kosher (10 ml)
3 xícaras de farinha de trigo (750 ml)
2 colheres de sopa de manteiga derretida (30 ml)
Óleo vegetal para fritura
10 xícaras de água (2,5 l)
2/3 de xícara de bicarbonato de sódio (160 ml)
2 gemas de ovo batidas com 1 colher de sopa de água
Sal grosso

Modo de preparo
Para os pretzels: misture a água morna, o açúcar e o sal kosher na jarra de um mixer padrão e espalhe o fermento seco. Deixe descansar por 5 minutos ou até a mistura começar a crescer. Adicione a farinha e a manteiga. A seguir, usando os batedores para massa, misture em velocidade baixa até ficar bem uniforme. Aumente para a velocidade média e bata até a massa estar homogênea e desgrudar das laterais da jarra por aproximadamente 4-5 minutos. A massa também pode ser batida à mão.

Retire a massa da jarra, limpe a jarra e unte com bastante óleo vegetal. Devolva a massa à jarra, cubra com filme plástico e deixe descansar em um local aquecido por aproximadamente uma hora ou até que a massa tenha dobrado de tamanho.

Forre uma assadeira com papel manteiga e pincele levemente com óleo vegetal. Reserve.

Quando a massa estiver pronta, cubra sua superfície de trabalho com um pouco de farinha e divida a massa em 8 partes iguais. Enrole cada pedaço da massa em uma tira de 60 cm. Faça um formato de U com a tira e segure as extremidades para cruzá-las, pressionando a parte inferior do U para dar a forma de um pretzel. Coloque os pretzels na assadeira e deixe em temperatura ambiente por 1 hora. Isso ressecará a superfície e facilitará seu manuseio.

Pré-aqueça o forno a 225ºC.

Em uma forma de assar, ferva as 10 xícaras de água. Diminua a temperatura e adicione o bicarbonato de sódio lentamente para evitar que transborde. Ferva novamente e acrescente os pretzels à água quente, 1 por 1, por 30 segundos. Retire-os da água usando uma espátula grande e os coloque de volta na assadeira. Essa etapa permitirá que o pretzel fique com uma casca crocante, dourada e brilhante.

Pincele a parte superior de cada pretzel com a mistura de gemas batidas e água e polvilhe com sal grosso. Asse até ficar bem dourado por aproximadamente 12 a 14 minutos. Transfira para o aparador e deixe esfriar por pelo menos 5 minutos antes de servir com o delicioso molho de queijo (consulte o link para obter a receita).

Observações
Para um sabor diferente, em vez da crosta com sal, use sementes de gergelim, papoula, queijo parmesão ou açúcar com canela.

Cozinhar os pretzels em água fervente com bicarbonato de sódio faz com que a casca fique crocante, dourada e brilhante. Se cozinharem por muito tempo, os pretzels ficarão borrachudos ao saírem do forno. Se não ferverem o suficiente, isso fará com que cresçam muito no forno.


O banho em água com solução alcalina ou soda cáustica é a maneira tradicional alemã de fazer pretzels em vez de usar o banho em água com bicarbonato de sódio. Mas a solução alcalina é muito corrosiva e é recomendável usar luvas de borracha e óculos de proteção ao manusear esses produtos extremamente corrosivos. A utilização do bicarbonato de sódio não proporcionará a mesma crosta dourada e brilhante, mas o resultado é bem próximo disso e o uso em casa é mais seguro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário